14
апреля 2020

Мастер-класс «Пасхальный пряник»

ДОМ КУЛЬТУРЫ СТАЛ БЛИЖЕ
#КультураГДК_Украина #Муравленко#СИДИМДОМА

 Мастер- класс от Оксаны Лукьяненко

 «Имбирные пряники к Пасхе» 

Во многих странах пасхальные пряники являются одним из атрибутов праздника. В своем мастер-классе я научу вас замешивать пряничное тесто по особой технологии, выпекать пряники, поделюсь рецептом сахарной глазури и несложной техникой украшения пряников в форме кулича, пасхальных яиц и цыплёнка. Эти пасхальные пряники смогут украсить ваш праздничный стол, а если их красиво упаковать,  они станут оригинальным пасхальным подарком, который сможет удивить даже того, кто давно ничему не удивляется.

Благодаря большому содержанию пряностей, они имеют неповторимый вкус и аромат. Срок хранения около полугода, т.к. мёд, пряности и отсутствие влаги являются прекрасным естественным консервантом.

Ингредиенты для теста:

мед натуральный – 200 гр.;

 масло сливочное 82,5% жирности – 200 гр.;

сахар — 300 гр.; 

яйца — 3 шт.

молотый имбирь — 1 чайная ложка;

корица молотая — 1 чайная ложка;

мускатный орех молотый – ¼ чайной ложки;

ванилин – 2 гр.;

сода — 1 чайная ложка; 

мука — 700-800 гр. 

 

Ингредиенты для глазури:

сахарная пудра мелкого помола – 500 гр.;

 яичный белок – 90 гр.;

сок лимона – 1 чайная ложка; 

Так же вам понадобятся: миксер (ручной или планетарный), пергаментная бумага (я использую силиконизированую), скалка, вырубки для пряников, пищевые красители (гелевые или сухие водорастворимые), кондитерские мешки или ZIP-пакеты, зубочистки.

Пошаговый рецепт приготовления пряничного теста:

Просеиваем муку, добавляем в нее соду, перемешиваем.

В емкость для взбивания помещаем сахар и яйца.

В сотейник помещаем мед, масло, все специи.

Одновременно включаем миксер — начинаем взбивать яйца и ставим сотейник на плиту на медленный огонь, греем, помешивая, пока не растворяться все компоненты. Этот процесс занимает около 10 минут.

Когда в сотейнике все компоненты растворятся, объединятся, станут похожи на густой сироп, начинаем медленно, тонкой струйкой вливать его к сахарно-яичной смеси, продолжая все взбивать. 

Когда обе смеси хорошо объединятся, начинаем добавлять небольшими порциями муку. Тесто должно быть достаточно плотным, но не слишком густым. Оно должно спадать с лопатки, но не стекать. Вымешивать тесто достаточно долго, около  5-7 минут, следить, чтобы не было комочков.

После замеса нужно переложить тесто в пакет и дать ему полежать сутки в холодильнике. Чем дольше лежит это тесто – тем оно вкуснее. В холодильнике его можно хранить месяц, а в морозильнике — до года. Перед выпечкой тесто нужно достать из холодильника и дать ему полежать около часа при комнатной температуре, затем размять руками, выложить на пергаментную бумагу, слегка присыпанную мукой и раскатать пласт, толщиной 0,5 см. 

Вырубкой для пряников выдавить нужные фигуры, на пергаменте они должны находиться на расстоянии 7-10 см друг от друга (это важно!). Если у вас нет вырубок для пряников, не расстраивайтесь, вы сможете сделать любую фигуру самостоятельно. Для этого нужно найти рисунок желаемой фигурки, распечатать его на плотной бумаге или картоне  нужной величины, вырезать, наложить на раскатанный пласт теста и вырезать по контуру с помощью не острого ножа или  деревянной шпажки.

Пергамент с пряниками переложить на противень и поместить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 10-12 минут.

После выпекания переместить пергамент с готовыми пряниками на ровную (!) поверхность и сразу слегка придавить их чем-то ровным – специальным утюжком, блюдом с ровным дном, доской и т.п. Это нужно для того, чтобы поверхность пряника была ровной и гладкой и чтобы в дальнейшем глазурь ложилась на них так же ровно и гладко.

Затем аккуратно снимаем пряники с пергамента и помещаем на специальную решетку или на ровную деревянную доску для остывания.

Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури: 

В идеально чистую емкость для взбивания засыпаем сахарную пудру, добавляем яичный белок и взбиваем миксером до пышного состояния, ни менее 10 мин.

В конце взбивания подливаем сок лимона.

При растирании между пальцев готовой глазури вы не должны чувствовать кристаллы сахарной пудры.

Готовую глазурь разделяем на две части – одна, базовая, для нанесения контура, вторая для заливки. Во вторую часть с помощью пипетки или чайной ложки добавляем понемногу воду и хорошо перемешиваем. При стекании этой глазури с ложки, она должна быстро расходиться, образуя ровную поверхность.

Готовая глазурь должна постоять несколько часов, а лучше ночь в холодильнике для того, чтобы из нее вышли все пузырьки воздуха. Оберните ее влажной х/б салфеткой. 

Перед использованием глазурь нужно поделить на несколько частей и добавить в каждую часть краситель нужного вам цвета.

Поместить глазурь в кондитерские мешки с круглой насадкой 0,5-1,0 мм в диаметре или в ZIP-пакеты, вырезав затем в них маленькое отверстие.

Базовой глазурью обвести контур пряника. Если сложно сразу делать это глазурью или вы хотите нанести различные цвета, узоры на пряник,  можно сначала нарисовать их на прянике с помощью пищевых фломастеров, а затем уже обвести все глазурью. После нанесения контура заливаем пряник второй, более жидкой частью глазури. Разравнивать, помещать глазурь в труднодоступные места и удалять пузырьки воздуха можно с помощью зубочистки. После заливки пряника, чтобы «выгнать» пузырьки воздуха из глазури, осторожно поднимите свое изделие на 3-5 см от стола и уроните на стол. И так несколько раз.

Украшаете пряники любыми узорами, которые вам по душе. Каждый слой глазури должен подсыхать не менее 8-12 часов. Для полного высыхания готовые пряники оставить на сутки  и только после этого их можно упаковывать.

С наступающим праздником Светлого Христова Воскресения!

Пусть этот мастер-класс поможет сделать приятным чей-то день!

И пусть в вашем доме всегда будет тепло, светло и уютно!

Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Аб
Цветовая схема:
Изображения:
Виртуальная приемная

Для того чтобы Ваше обращение было обработано максимально эффективно, рекомендуем ознакомиться с правилами:

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального Закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее Федеральный закон № 59-ФЗ) гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

Частью 3 ст. 7 Федерального закона № 59-ФЗ предусмотрено, что обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. В обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме.

В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов обращение может быть оставлено без ответа. Кроме того, без ответа по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.

Просим Вас руководствоваться указанными требованиями законодательства, заполнять все предложенные реквизиты и четко формулировать суть обращения.

Информация о персональных данных граждан, направивших запрос в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением российского законодательства о персональных данных.

Внимание! Ваши персональные данные будут использованы только в целях хранения, накопления, систематизации, уточнения и обработки в рамках исполнения ваших обращений, и не могут передаваться третьим лицам с другими целями.

    Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в электронном виде в автоматизированной системе "Обращения граждан". Поля, отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.

    Телефон для справок +7 (34938) 27-5-48
    Задать вопрос